Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

"Серпуховские" наперстки

Оценка / опознание
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19779
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 16026 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Однажды мне предложили группу бронзовых наперстков. Я поинтересовался, откуда они? В ответ прозвучало — найдены вдоль речки Сушка, что в десяти километрах от г. Серпухов, наперстки там встречаются в значительном количестве и, как правило, в хорошей сохранности, но так как ими никто не интересуется, то их обычно не берут.

Действительно, все предложенные наперстки были в Рис.1очень хорошем состоянии и даже не нуждались в реставрации (Рис. 1). Причем было заметно, что они изготовлены по одной технологии — методом выдавливания конусной заготовки, припайки вершины с дальнейшей насечкой рабочей сетки и механической обработкой боковой поверхности. При этом отличия заключались в украшении: ромбический орнамент (два наперстка), два кольца (три наперстка), либо ровная поверхность. Наперсток с ровным нижним слоем имеет и необычную вершину — вместо решетки она заполнена тонкими изогнутыми линиями, исходящими из центра (Рис.2). Общим для всех наперстков является обработка "юбки" наперстка точками из тесно соединенных выпуклых овалов. Как видно на рис. 1 — четыре наперстка предназначены для работы взрослыми людьми, а два — детские.

Около семи веков насчитывает история города Серпухова — одного из самых крупных городов Подмосковья. Но из всего многообразия жизни Серпухова нас интересует промышленная деятельности его жителей, которую можно связать с найденными там наперстками.Рис.2

Уже в 16 в. Серпухов — своеобразный центр металлургии, крупный центр железоделательной промышленности Московского государства (1, стр. 108). Посол австрийского императора С.Герберштейн (17 в.), путешествуя по "Московии", был удивлен тем, что под Серпуховом "даже на ровном месте добывается железная руда" (там же). Наряду с добычей железной руды и выплавки железа в городе происходило развитие кузнечного ремесла, изделия серпуховских кузнецов славились по всей стране.

Петровские преобразования коснулись и Серпухова. Так "Великий государь указал серпуховских кузнецов … выслать для работы в Воронеж" — сказано в одном из документов того времени (2, стр. 54). Много городских кузнецов было выслано на работы в Москву, Смоленск, Киев и другие города. А в конце 17 – начала 18 вв. многие кузнецы продают кузницы и переходят в Тулу на оружейные заводы.

Одновременно серпуховские купцы развивают торговлю пенькой и, как следствие этого, в Серпухове возникает парусинное производство. "Парусинная лихорадка" началась в 1737 году (1, стр. 132). Технология фабричного производства парусины предполагает как минимум два цикла: ткацкий и мыларный, поэтому фабрика оптимально должна располагаться на берегу реки. Так один из самых крупных серпуховских купцов того времени Г.Ф.Кишкин приобретает ряд деревень на речке Сушка и строит там несколько парусинных фабрик. Доходы от этого производства у Кишкиных были настолько велики, что в Серпухове они построили целый дворец, в котором в 1775 году принимали императрицу Екатерину II, возвращавшуюся из поездки по югу России.

После смерти основателя династии Г.Ф. Кишкина его сыновья вели тяжбу за его наследие, а внук вышел из купеческого сословия и распродал последние крохи наследия деда. В "Полном экономическом описании Серпуховского уезда" за 1800 год среди владельцев фабрик фамилия Кишкиных не упоминается, Рис.3отсутствует и упоминание о фабриках на речке Сушка.

Отсюда следует, что найденные на речке Сушка вблизи города Серпухов бронзовые наперстки относятся, по всей видимости, ко времени деятельности Г.Ф. Кишкина и сыновей, т.е. второй половине 18 века. На мысль о местном производстве этих наперстков наводит прежде всего значительное количество находок в одном месте наперстков в хорошем состоянии и сделанных практически по одной технологии, равно как тесное знакомство местных жителей с кузнечным делом и предприимчивость местных купцов. Кроме Московской области находки аналогичных наперсток отмечены в Калужской, Рязанской, Ульяновской областях (Рис. 3). Однако нам не известны находки подобных наперстков в пограничных местностях России, например, юге Краснодарского края, в Новгородской или Псковской областях, и нам не встречались описания данных типов наперстков в западной литературе.

Таким образом, если точное место изготовления этой группы наперстков еще можно оспаривать, то Российское происхождение их следует считать бесспорным. В.Н.Клещинов Источник

1. Разумовский Ф.В. Художественное наследие Серпуховской земли. — М.: Искусство, 1992. — 247с.
2. Гарин Г.Ф., Савоскул С.С., Шилов В.В. Серпухов. — М.: Моск.рабочий, 1989. — 303с.
 Серпуховские наперстки - se1.jpg
Серпуховские наперстки - se1.jpg (8.39 КБ) 631 просмотр
 Серпуховские наперстки - se2.jpg
Серпуховские наперстки - se2.jpg (4.15 КБ) 631 просмотр
 Серпуховские наперстки - se3.jpg
Серпуховские наперстки - se3.jpg (9.72 КБ) 631 просмотр
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «Другое коллекционирование»